ご挨拶

店主 金山琢也
 ようこそ貴餅のホームページへお越し下さいました。 誠にありがとうございます。
 20代の初めに食品の加工機械メーカーで営業をしている時に、京都で出会った本物の美味しい和菓子を食べて以来、京都で修行し今日まで新潟で和菓子店を営んでおります。


一瞬でも「とびきり美味しい」と
食べた方に喜んでいただける和菓子を作るために...



 古来より和菓子は冠婚葬祭あらゆる場に用いられてきました。洋菓子のように油脂、卵、牛乳など使わなかった為、日持ちもし、最近では作り方も合理化され添加物を加えることで何日も硬くならない製品も出てきました。何日も硬くならなければ大量に、広範囲にどこでも手に入る製品を作ることが出来ます。

 そんな和菓子の氾濫(はんらん)する中で、保存のための添加物をまったく入れず、さらに一度に大量に作るのではなく、店頭の売れ行きにあわせてその都度常に出来たての製品をつくる修行先の和菓子と出会うことが出来ました。

 和菓子も「食べ物」のひとつ、「食べ物」の大切なことは「美味しさ」と「安全」です。「美味しさ」は「良い材料」と「鮮度」。「安全」は「無添加」と考えております。和菓子を進物として使うときはまず送り手の自分が美味しいと思い、その美味しい物を食べた時の幸せな気持ちを人様に差し上げるのが進物の基本と考えております。

 添加物を加えることで作りたてでも、3、4日たっても味が変わらず「まあ食べれる」和菓子よりは、一瞬でも「とびきり美味しい」と食べた方に喜んでいただける和菓子を作るため、一切の保存の為の添加物を排除して、材料も京都から本物を取り寄せ、食べる方の美味しい笑顔を想像しながら日々の和菓子作りにいそしんでおります。

 店頭でのお菓子の販売の他、店内お座敷にて季節のお菓子をお召し上がり出来るほか、夏は19種類の自家製みつをかけたをかき氷、利尻昆布と花かつおのだしを利かせた冷たい京風そうめんあんみつところてん。冬はこんがりと焼いたお餅の入った丹波大納言ぜんざいあべかわ餅、えび餅入りの京風にゅうめん鰻雑炊もずく雑炊なども好評頂いております。

  ただ買って帰るだけでなく、お店のお座敷でしかたべることの出来ない甘味、お食事をゆっくり楽しむのはいかがでしょうか。お座敷では、早春に7段飾りのお雛様、5月のお節句の頃は3段飾りの武者人形を飾り皆様のお越しを従業員一同お待ちしております。

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