季節のお菓子 冬

※貴餅では、その季節の中でも時期を追うごとにどんどんあたらしい和菓子を入れ替えて販売いたします。販売されているお菓子についてのお問い合せはお電話などでお問い合せ下さいませ。現在販売中の和菓子には「販売中」の記載がございます。



定番のお菓子春のお菓子夏のお菓子秋のお菓子|冬のお菓子|


冬のお菓子 ※料金は全て税込価格です

木枯らし
本日中
販売:12月中
木枯し 210円
こし餡(あん)と白小豆の餡から作った2種類の「練り切り」を合わせたきんとんです。こし餡の枯れたような色合いが、木枯しの吹くこの季節をあらわします。山芋と餡の風味と食感がお抹茶を引き立てます。

3日間
販売:11月下旬〜12月中
そば上用 200円

そばの実と皮を合わせて挽いた「玄そば粉」をつかった上用まんじゅうです。見かけはちょっと地味ですが、中の粒あん、おまんじゅうの皮のつかったそば粉と山芋、そして上にちょこんとのった「大徳寺納豆」の風味はまさに絶妙!店主ぜひお勧めの一品です。

そば上用

水尾(ゆず上用)
3日間
販売:11月下旬〜12月中
水尾(ゆず上用) 200円
日も短くなって、寒くなった師走の頃に鮮やかな黄色をしたこの「水尾」が店頭に並びます。中の餡(あん)は少し紅色の白小豆の餡、包む皮にはゆずを細かく刻んでいます。

本日中
販売:12月中
雪餅(ゆきもち) 210円

山芋たっぷりの真っ白な練り切りで黄色く染めた白小豆の餡を包みました。

雪餅(ゆきもち)

本日中
丹波黒豆大福 200円
11月からはじまったこの大福も年末で終了です。毎年新豆の「丹波黒豆」が収穫されるこの暮れの時期だけの商品です。日持ちは本日中ですが、次の日まで残って硬くなったこの大福は、オーブンなどでこんがり焼くと香ばしく焼けた豆餅の中に熱々の粒あんの入った「焼餅」に変身します。ぜひ一度お試しください。

若松
3日間
販売:1月中
若松 189円

京都丹波地方で採れる山芋と、特別に細かく挽いたお米の粉から作った皮でこしあんを包みました。関西地方で特別なお祝いに用いられるのがこの著蕷饅頭です。


本日中
販売:10月下旬〜11月中旬
銀杏餅(ぎんなんもち) 179円
裏千家では毎年11月19日宗旦忌に、宗旦手植えのいちょうの木の銀杏を入れたこのお菓子が用いられます。炒った銀杏のほろ苦さがこしあんと調和して茶味にあふれています。
銀杏餅(ぎんなんもち)

白餅(しろもち)
冷蔵にて3週間
販売:12月中
白餅(しろもち) 5切:550円

もち米の中で、歯応えと口当たりが共に最高といわれる「こがねもち」種のみをつかったお餅です。お餅は温かいうちに回数多く搗くほど良いとされています。貴餅の杵つきのお餅をぜひお試しください。


冷蔵にて3週間
販売:12月中
桜えび餅 5切:580円
白餅にたっぷり桜えびを搗きこみました。焼いた時がこのお餅の真骨頂です。お餅の歯応え、桜えびの風味と香りをぜひお試しください。
桜えび餅

丹波黒豆餅
冷蔵にて3週間
販売:12月中
丹波黒豆餅 5切:580円

おせち料理にもつかわれる高価な丹波黒豆をたっぷりお餅に搗きこんだ豆餅です。大粒なのに皮が薄く風味が強いのがこの豆の特徴です。1年にこの時期だけの豆餅をぜひお楽しみください。


冷蔵にて3週間
販売:12月中
あわ餅 5切:580円
滑らかなお餅に粟(あわ)を加えたあわ餅です。当店の「黒須きな粉」をつかって安倍川餅にすると最高です。黒須きな粉の香ばしさとあわ餅の風味は絶妙です。
あわ餅

よもぎ餅
冷蔵にて3週間
販売:12月中
よもぎ餅 5切:580円

新潟と違って京都の方ではお正月頃には新芽のよもぎがぼちぼち出てきます。滑らかなお餅 に、新芽の生のよもぎを加えたよもぎ餅は一足早い春の風味をお正月の食卓に運んできます。焼いたよもぎ餅には何と言っても「粒あん」が良く合います。よも ぎの新鮮な風味と小豆の風味はまさにぴったりです。


冷蔵にて3週間
販売:12月中
青のり餅 5切:580円
四万十川で取れた川海苔をたっぷり搗きこんだお餅です。そのまま焼いて磯辺巻にしても良し、白餅と一緒にお雑煮に入れても美味です。
青のり餅

黒砂糖餅
冷蔵にて3週間
販売:12月中
黒砂糖餅 5切:580円

女性に人気のあるお餅です。見かけはずんぐりした感じですが、食べてみると意外や意外。まろやかなやさしいほんのりした甘味が特徴のお餅です。「黒砂糖はいろんなミネラルが豊富!」なんてよく聞きますが、難しい成分表示より、風味で黒砂糖の良さを感じる。そんなお餅です。


特製こしあん
賞味期限 5日間
販売中 販売:通年
特製こしあん 1パック625g 1,400円
北海道十勝産の小豆を贅沢に使い、和菓子屋の大窯で炊き上げました。なめらかな舌触りのこしあんです。

賞味期限 5日間
販売中 販売:通年
特製粒あん 1パック625g 1,130円
北海道十勝産の小豆を贅沢に使い、和菓子屋の大窯で炊き上げました。しっかりと粒が残ってそれでいて皮が柔らかな粒あんです。
特製粒あん

黒須きな粉
賞味期限 2週間
販売中 販売:通年
黒須きな粉 (100g入)300円
大豆を挽いて、香ばしく二度煎りした極上きな粉を京都から取り寄せました。安倍川餅にするのにぴったりなきな粉です。


昆布とろり 560円
お正月、ご馳走で疲れたおなかに昆布とろりをのせたお茶漬はいかがですか。
利尻昆布を、たまり醤油と清酒で丸一日じっくり炊き上げました。昆布の旨味とたまり醤油の風味をお楽しみ下さい。

※11月25日以降のお渡しとなります。

賞味期限2週間(冷蔵)
1袋(100g入)


ちりめんじゃこ 890円
雑魚(じゃこ)を実山椒と一緒にふっくら炊き上げました。ごはんにのせてお楽しみ下さい!
※11月25日以降のお渡しとなります。

賞味期限2週間(冷蔵)
1袋(100g)
↑ページトップへ
HOMEご挨拶お店の場所お菓子ご注文

Copyright 2004 Kihei,Co.,Ltd. All rights reserved.