代表的なお菓子

貴餅のお菓子
貴餅はすべて北海道十勝産のあずきであんを炊いております。添加物も使用しておりませんし、遺伝子組替えの食品も使っておりません。 ぜひ本物の味をお召し上がりください。


看板商品 貴福餅(きふくもち)
 貴福餅は、餡は北海道十勝産の最高級大納言小豆で、餡を包む皮は新潟県産のもち米の中で一番高価な 「こがねもち」種を使っています。かけてあるきな粉は京都から取り寄せた香ばしい風味の「黒須きな粉」です。つぶ餡、お餅、きな粉だけのとてもシンプルな 商品ですが一つ一つに最高の材料を使いました。

  日持ちさせるために保存料を使うことなどは一切せず小豆の風味、お餅の歯応えを最大限生かし「美味しさ」を引き出すことだけを考えて作ったお菓子です。

 食べ物の基本は「美味しさ」と「安全」です。「最高の材料」と「無添加」で具体化した和菓子がこれです。
 ひとつ食べた後、「またもうひとつ食べたい」と思うような美味しさを感じて頂ければ幸いです。

※お菓子は、その季節の中でも時期によってお店に出ていないことがあります。販売されているお菓子についてのお問い合せはお電話などでお問い合せ下さいませ。現在販売中の和菓子には「販売中」の記載がございます。


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代表的なお菓子 ※料金は全て税込価格です

貴福餅
販売中 冷蔵で1週間
販売:通年
花もなか
栗もなか
3食入り702円
3食入り810円
「炊き立てのあんはなんて良い風味がするのでしょう」
今回 「花もなかのあん」を作るときに気を付けたことがあります。それは「炊き立ての湯気のあがった熱々のあんをなるべく早くふたをして完全密封すること」です。お客様が食べる瞬間まで、炊き立てに近い風味をもった粒あんができました。
香ばしい香りとパリパリの食感が持ち味の 京都から取り寄せた特製の「もなかの皮」と、口いっぱいにひろがる風味豊かな「粒あん」の組み合わせです。

販売中 1週間
販売:通年
和みぱうんど 152円(8個入詰め合わせ1395円)
貴餅の焼き菓子に「和風ぱうんど」が仲間入りしました。 「和」素材をふんだんに使った4種類の顔ぶれは・・・【干し柿&ほうじ茶】【抹茶&ホワイトチョコレート】【黒豆&洋酒】【かぼちゃ&さつまいも】とってもしっとりとした、ぱうんどですよ!
和みぱうんど

貴福餅
販売中 本日中
販売:通年
貴福餅(きふくもち) 162円
北海道十勝地方で採れる高級種「十勝エリモ種」の大粒小豆を使った、小豆の風味たっぷりのつぶ餡を、もち米の最高級「こがね餅種」だけを使ったなめらかな皮で包み、京都から取り寄せた香ばしい「黒須きな粉」をたっぷり」かけた当店自慢の看板商品です。

2日間
販売:通年
きへい饅頭 119円
「なぜかもう一つ食べたくなるんだよなー!」とお客様からよく言われる「きへい」の焼印を押した当店自慢のもう一つの看板商品です。シンプルな薄皮まんじゅうですが、食べる時の皮の歯応えと口解けが中のこし餡と絶妙なバランスで保たれています。
きへい饅頭

むぎ饅頭

販売中 2日間
販売:通年
むぎ饅頭 130円
小麦粉とお砂糖のの皮で自家製粒あんを包みました。粒あんの豊かなおいしさは甘党にはこたえられません。

販売中 2日間
販売:通年
しそ餅 141円
こしあんを道明寺の生地で包んだお饅頭を軟らかく塩漬けしたしその葉でくるみました。しその葉ごと召し上がっていただきます。ほどよい酸味が餡の甘さ、道明寺の食感と品よく溶け合っています。和菓子通におすすめの一品です。
しそ餅

麩もち
販売中 本日中
販売:通年
麩もち(ふまんじゅう) 141円
あっさりしたこしあんを生麩で包んで笹の葉で巻きました。つるりとした生麩の口当たりが絶妙です。


本日中
黒みつ団子 141円
歯ごたえのあるおだんごの生地にに黒みつを搗きこみ、香ばしいきなこをかけました。かめばかむほど口の中にお米の風味と黒みつ、きなこの味わいがひろがります。
黒みつ団子

三色団子

本日中
販売:7〜12月
三色団子 141円

お団子の生地はよく蒸してよく搗くとぐっと歯ごたえが増します。黒みつとお抹茶の味が同時に楽しめるしこしこした味わいのお団子です。新春、春以外の季節に販売しています。


本日中
焙煎ごま団子 141円
ご存知お団子の定番ができました。上質な粉を使った歯ごたえのあるお団子に自家製焙煎ごまだれをたっぷりとかけました。
焙煎ごま団子 焙煎ごま団子

栗ようかん
販売中 3日間
販売:通年
栗ようかん 195円/個
おいしい栗ようかんの決め手はなんと言ってもおいしいこし餡を使うこと。自家製こし餡を、京都から取り寄せた寒天でやわらかく炊き上げた栗ようかんです。

販売中 本日中
販売:通年
わらび餅(一箱) 648円
京都から取り寄せた「本わらび粉」を使ったわらび餅です。ぷるぷるしているのにすっと消えるような食感は本わらび粉を使ったわらび餅独特です。たっぷりかけた香ばしい「黒須きな粉」がわらび餅の風味ととてもよく合います。 軽い甘さで甘味は苦手という人にも喜ばれております。
わらび餅
白玉あんみつ
販売中 本日中
販売:通年
白玉あんみつ(お持ち帰り用) 486円
貴餅の甘味で好評頂いております「白玉あんみつ」にお持ち帰り用が出来ました。冷たくてお口の中でほろほろ崩れるような食感の「寒天」に、小豆の風味たっぷりのつやつやした「粒あん」、上質の白玉粉から作った「白玉」、沖縄産の黒糖から作った黒みつを添えました。シンプルな組み合わせながらも一つ一つ良い材料を使って美味しいあんみつが出来ました。写真でもお解かりの通り、この製品の一番は「あん」です。最近はただ甘くない「あん」が良いような風潮ですが、大切なのは「甘さ」の質と小豆の風味をしっかり引き出しているかどうかです。あんの炊き方がまずいとこんなにつやつやふっくらは炊けません。ぜひ一度お試しください。
販売中 1週間
販売:通年
きんつば 173円
粒あんをベースにした美味しい和菓子の定番です。美味しいきんつばは、小豆があまり割れ て煮崩れてなく、風味をしっかり閉じ込めたカプセルの様に四角い中にぎっしり詰まっていること。しかし小豆の皮が歯については美味しくありません。この2 つの矛盾に苦労しながら作っています。
きんつば

六方焼
販売中 1週間
販売:通年
六方焼(ろっぽうやき) 173円
外の皮は、しっとりほろほろ崩れるように。中のこしあんは口の中でさっとひろがりべたつかないように作りました。こしあん好きにお勧めの一品です。


販売中 1週間
販売:9〜6月中
みかさ山 195円 (5ヶ入:975円)

きんつばと並んで皆様に知られている定番商品です。はちみつの風味がたまりません。

三笠

笑栗(えみぐり)
販売中 1週間
販売:通年
笑栗(えみぐり) 195円
大粒の一粒栗をしっとりとした皮と白あんで包んだ「栗まんじゅう」です。※6ヶ入:1,167円、10ヶ入:2,000円、15ヶ入:2,985円、20ヶ入:3,965円、

販売中 1週間
販売:通年
かすてら 
 陽(ひだまり)はちみつ入り
 碧(みどり)お抹茶入り
各650円

カステラのしっとりとした美味しさを決めるのは、ひとえに卵の泡立てと焼き方にかかって います。しっかり泡立てた卵に加えるのはお砂糖、はちみつ、小麦粉の風味や水分を逃さないように、密閉度の高い特別なオーブンで焼き上げました。泡立て、 混合、焼き上げまで一人の職人がつきっきりで仕上げます。時代に逆行するような手間をかけた特別なカステラです。

かすてら

千両(和風フィナンシェ)
販売中 1週間
販売:通年
千両(和風フィナンシェ)
 プレーン
 抹茶
各152円
バターをたっぷり使い、しっとりとした食感がたまらない、和風のフィナンシェです。日本茶にもコーヒーにも良く合います。

販売中 1週間
販売:通年
福びょうたん 173円
風味豊かなパイ生地の中には栗入りのこしあんが。
千両(和風フィナンシェ)

千両(和風フィナンシェ)
販売中 3日間 ※6月〜9月は2日間
販売:通年
招福饅頭 87円
しっとりもちもちの黒糖饅頭。葛と黒糖のハーモニーが絶妙です。冷やしても美味しく召し上がれます。

販売中 1週間
販売:通年
麦こがし 173円
栗入りこしあんを、香ばしい麦こがしの生地で包みました。
千両(和風フィナンシェ)

だんらんぽてと
販売中 1週間
販売:通年
だんらんぽてと 195円
鳴戸金時の風味を自然な形で楽しんでいただけるよう和菓子の技術を駆使して作った「和風すうぃーとぽてと」です。

販売中 1週間
販売:通年
酒林 141円
上品な吟醸酒の香りと、しっとり炊いた白あんの組み合わせは絶品です。
酒林

練乳菓
販売中 1週間
販売:通年
練乳菓 141円
生地にも「生クリーム」と「練乳」をふんだんに使った、ミルク好きにはたまらないお菓子です。

年末のご予約販売 3週間
販売:年末のみ
ちりめんじゃこ 864円
雑魚と山椒の実を、じっくりと炊き上げました。甘くないところが受けています。誰にでもよろこばれる一品です。
ちりめんじゃこ

昆布とろり
年末のご予約販売 冷蔵にて3週間
販売:年末のみ
昆布とろり 1袋 540円
利尻昆布とたまり醤油を丸一日じっくりたきあげました。昆布とうまみとたまり醤油のじわっとひろがる風味がお勧めです。そのままでも、飲んだあとにご飯にのせて熱々のほうじ茶をかけて美味しいお漬物といっしょに召し上がりますととても美味です。

包装の外側の消費期限
販売:通年
雁ヶ音(かりがね) 432円
美味しい和菓子にはやはり美味しいお茶が欠かせません。京都宇治から取り寄せた美味しい緑茶です。
雁ヶ音

お赤飯
販売中 本日中
販売:通年
お赤飯 486円
お赤飯は昔からもち米をきび殻の煮汁に浸したものを蒸し上 げるのが最上と言われております。近年では「きび」を作る農家が減り、入手が困難となっています。当店では岡山県内からきびを入手し、最高のもち米の品種 「こがねもち」と組み合わせ風味豊かな本物のお赤飯を作っております。自然のいろときび殻特有の味と香りをお楽しみください。
1.3合以外にも2合、3合、5合、8合とございます。ご予約になりますので、お渡し日2日前までにご注文ください。
2合:¥893 3合:¥1,313 5合:¥2,100 8合:¥3,500

販売中 賞味期限 5日間
販売:通年
特製粒あん 1パック625g 1,080円
北海道十勝産の小豆を贅沢に使い、和菓子屋の大窯で炊き上げました。しっかりと粒が残って、それでいて皮が柔らかな粒あんです。
2合:¥893 3合:¥1,313 5合:¥2,100 8合:¥3,500

特製こしあん
販売中 賞味期限 5日間
販売:通年
特製こしあん 1パック625g 1,350円
北海道十勝産の小豆を贅沢に使い、和菓子屋の大窯で炊き上げました。なめらかな舌触りのこしあんです。

販売中 賞味期限 2週間
販売:通年
黒須きな粉 (100g入)238円
大豆を挽いて、香ばしく二度煎りした極上きな粉を京都から取り寄せました。安倍川餅にするのにぴったりなきな粉です。
黒須きなこ
販売中 本日中
販売:通年
白玉あんみつ(お持ち帰り用) 486円
貴餅の甘味で好評頂いております「白玉あんみつ」にお持ち帰り用が出来ました。冷たくてお口の中でほろほろ崩れるような食感の「寒天」に、小豆の風味たっぷりのつやつやした「粒あん」、上質の白玉粉から作った「白玉」、沖縄産の黒糖から作った黒みつを添えました。シンプルな組み合わせながらも一つ一つ良い材料を使って美味しいあんみつが出来ました。写真でもお解かりの通り、この製品の一番は「あん」です。最近はただ甘くない「あん」が良いような風潮ですが、大切なのは「甘さ」の質と小豆の風味をしっかり引き出しているかどうかです。あんの炊き方がまずいとこんなにつやつやふっくらは炊けません。ぜひ一度お試しください。


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