ご挨拶

ここでは、お客様からよくあるご質問とその答えをのせました。



Q、なぜ貴餅は日持ちのしない和菓子が多いのですか?

A

美味しい和菓子を作りたいからです。

進物に使われることが多い和菓子ですが、和菓子と言えども食べ物です。食べ物の一番重要なことは、@美味しいこと A体に良く安全なこと この2つが重要です。美味しく作るには良い材料鮮度よく作ること安全は余計な添加物を入れないことです。

進物に手ごろだから、新潟らしいお土産を探しているから、というニーズに対応しているお店はもうたくさん世の中にあります。貴餅は「本当に美味しい和菓子が食べたい」というお客様に喜んで頂だけたらと考えます。そして、美味しい食べ物に出合ったときの幸せな気持ちを大切な方に形にして送ること、これが進物の基本と考えます。

確かに日持ちすることは便利なことだと思いますが、余計な添加物を加えることで作り立てから美味しくなくなっては何にもなりません。和菓子も食べ物の一つです。人様から頂いて「美味しかった!」とは言っても「日持ちしてよかった」や「見栄えがしてよかった」が第一ではないと思います。私ども作り手はお客様へ一番美味しい状態にして手渡すのが仕事です。その後はお客様が美味しいうちに食べていただくという最後の工程があります。

私も全国いろいろ行きましたが、食文化の高い地域はこの最後の工程を、その土地の人たちがしっかり知っているかどうかだと思います。 せっかく美味しく作っても鮮度を落としては味も台無しです。「暖かいものは暖かいうちに、冷たいものは冷たいうちに、美味しいものは美味しいうちに」これに限ります。



Q、お店に行くのに少し遠いのですが、新潟市内に支店やデパートにはないのですか?

A

現在は本店だけです。

不定期ですが、過去数回伊勢丹新潟店に出店しておりました。(イベント時に各1週間ほど)当店のお餅、お団子は保存の為の添加物は一切入れておりませんので食感や風味はとても美味しいのですが、商品管理がむずかしいのが難点です。デパートの売り場では湿度30〜35%、気温25℃でした。ちなみに同じ日に本店では65〜70%でした。季節によってお餅、お団子の蒸し方、搗きかたは微妙に変更しています。製品に詳しい店員がいる時でなければデパートの出店は控えるようにしています。

現在、支店は出店予定はありません。

セントラル工場で作ったものをトラックにのせて、お客様に近い多くの支店で販売する事は確かに便利という面で否定しません。が、商品もそれなりになってしまいます。貴餅の味を実現するには、販売する後ろでは必ず製造する場所が必要です。お客様が買っていかれた後から出来たての和菓子がどんどん並ぶ。これができなければ必ず味は落ちます。商品管理できる人と環境が整えば今後出店するかもしれません。

お店までなかなかこれない方にはクロネコヤマトの即日便が便利です。

即日便は料金は通常の宅急便の料金はそのままです。(コレクト便のため運賃は変わりませんが代引き手数料が別途かかります。注1)貴餅から朝10時に発送し、新潟県内(佐渡を除く)にその日の夕方には到着します。前々日までにお電話もしくはFAX頂ければ、発送に耐えられる商品はコレクト便にて発送できます。詳しくは貴餅まで(TEL.FAX025-260-0240)
  注1:代引き手数料、商品代金1万円まで300円


Q、急いでいるとき お店で早く購入したいのですが

A

来店前にお電話をいただければ早くご用意できます。

ご希望のお菓子が決まっているようでしたら事前にご用意できます。
お決まりでなければ、申し訳ございませんが少しお時間がかかります。

お急ぎでしたら三笠金つば六方焼などをお勧めします。箱にきちんと入りますし一週間持ちますので扱いも楽です。ショーケースの中には本日中から3日間程度の日持ちの和菓子が並んでいます。一度でも食べた方はもうお分かりですが、日持ちしないお菓子ほど美味しいものです。また食べたときに心に残るものです。ショーケースの中のお菓子を詰め合わせるときは少しお時間を頂きます。


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