夏になると思い出す、貴餅の「水ようかん」。口の中でとろけるようなやわらかさ、そして、口のなかいっぱいに広がる小豆の香り。甘すぎないところも大好きです。
「くず桜」など葛を使ったお菓子のファンです。普通、葛ってゼリーみたいなところが多いですけど、貴餅の葛は弾力があって食感がまったく違います。おすすめですよ!
貴餅の「京ちまき」は、きなこなど、何もつけずにいただけるほど美味しいです。お米の味、そして笹の香りと風味が最高です。
和菓子ではないのですが、夏になると「鰻茶漬け」をいただきます。ちょっと高価ですけど、それだけの価値はありますよ!スタミナもつく気がします。
夏「ところてん」をはじめて食べたときはびっくり!本格的なところてんというと、天草の塩くささが残っていたりするのですが、とても上品で食べやすいです。まただし(お酢)もすっぱくなくてやさしい味がします。
「あんみつ」をいただきました。とにかく白玉がやわらかく、それでいて歯ごたえもしっかり残っていてとても、美味しかったです。小豆も品が良い感じですね。
知人に「ごまだんご」をおみやげで持っていったとき、「お餅が絹のようでおいしい」と言っていました。もちろんタレのほうも、ごま100%ってくらい、ゴマの風味が濃厚でおいしいです。
口の中につるんと入る「麩もち」がお気に入りです。こしあんも甘すぎず、笹の香りと、海苔の香りとあいまって、食べた後は清涼感のようなものを感じます。私はいつも、少し冷やしていただいています。
我が家では「カステラ」が人気です。甘くてずっしりした、いわゆるカステラのイメージとは裏腹に、いい意味で、軽くて食べやすいです。はちみつと抹茶がありますが、個人的には抹茶が好きです。